贝博体育正规吗 - 中国纪念币简史:泰山币被黄牛炒至3倍,奥运纪念钞11年涨价360倍

时间:2020-01-11 14:44:52    浏览量:2151    

贝博体育正规吗 - 中国纪念币简史:泰山币被黄牛炒至3倍,奥运纪念钞11年涨价360倍

贝博体育正规吗,文 | ai财经社 乔迟

编辑 | 鹿鸣

本文由ai财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

岁末年初,总是金银币市场的传统旺季,兑换几枚贺岁生肖纪念币成为一些市民的春节习俗。

不仅是纪念币收藏爱好者们一定要出手的生肖纪念币十分抢手,最新发行的泰山纪念币更是一币难求。

近日,由中国人民银行发行的首枚异形普通纪念币泰山币正在火热兑换中。

不同于其他纪念币的是,泰山纪念币是自我国1984年首次发行纪念币以来,首枚异形普通纪念币。该币式样为圆角正方形,黄铜合金材质,面额5元,发行量1.2亿枚。

硬币背面主景图案为世界文化和自然遗产——泰山,包括泰山松柏、泰山日出、挑山工、泰山石刻、南天门、十八盘以及玉皇顶等。

泰山币一套20枚,外包装与以往的纪念币明显不同。以往的纪念币都是卷纸包装,泰山币首次采用金黄色塑料卷筒包装。

有藏友称,泰山币不能再叫“一卷”了,应该改叫“一筒”,寓意是“一筒江山”。

11月21日至24日是网上预约时间,每人预约、兑换限额为20枚。11月28日-12月1日为兑换时间。预约兑换后剩余的泰山币将通过现场方式向公众兑换,兑换时间为2019年12月6日至12月8日。

央行公布的统计表显示,截至11月28日24时,除西藏地区的预约进度为99.3%以外,其余所有地区的泰山币均全部预约完毕。

泰山纪念币属于2002年开始发行的世界文化遗产纪念币其中一种,该系列流通纪念币基本囊括了中国大型的历史文化遗产,还包括万里长城、秦始皇陵及兵马俑坑、曲阜孔庙孔林孔府、明清故宫、苏州古典园林、丽江古城、颐和园等纪念币。

由于数量稀缺,而且造型不同于普通纪念币的圆形,泰山币一经面世就受到了热捧,价格也水涨船高。

据第一财经报道,在某银行网点的兑换现场,就有不少“黄牛”溢价收购,一套开价280~300元。

目前某电商平台一枚纪念币的价格已经卖到了18至25元不等,成套购买交易量最多的价格显示为400元,约20元一枚。100枚最高卖到了1899的价格,约19元一枚,溢价近300%。

纪念币是一个国家为纪念国际或本国的政治、历史、文化等方面的重大事件、杰出人物、 名胜古迹、珍稀动植物等发行的法定货币,它包括贵金属纪念币和普通纪念币。

贵金属纪念币包括金币、银币、铂币、钯币等贵金属或其合金铸造的纪念币,自1979年发行的“中华人民共和国建国三十周年”第一套贵金属纪念币开始,现代金银纪念币已经过近四十年的发展历程,累计发售15余个系列、2000多个品种的金银纪念币。

普通纪念币包括普通金属纪念币和纪念钞。中国人民银行发行的普通纪念币自1984年10月1日的“建国三十五周年纪念币”至2019年1月已发行113枚。

今年人民银行共发行3种普通纪念币,包括2019年贺岁纪念币、中华人民共和国建国70周年纪念币、泰山纪念币。

其中,同样火爆的建国70周年纪念币因为太抢手竟然被伪造。9月,浙江余杭公安经侦大队通过群众举报查出了一个全链条制假贩假的团伙,在抓捕现场查获各类贵金属纪念币、普通纪念币9箱共计24000余枚,涉案金额1000余万元。

和泰山纪念币同样的火爆场面还出现在上海市民疯抢世博会纪念币的情景中。

2010年,央行11月9日开始在上海各家银行投放世博会等4种纪念币供市民兑换,每人只能兑换每种纪念币各一枚。不料一天后,某网民在网上擅自挂出1000元一枚的卖价,被媒体报称“世博会2枚硬币半天后炒到1000元”,随后舆论迅速发酵,引发市民争相抢购。

为了稳定交易市场,中国人民银行上海总部紧急发布澄清消息,让大家冷静看待这次纪念币发行,不要轻信谣言。

除了世博会纪念币,各种有历史纪念意义的纪念币也十分抢手。

据中国经济网报道,2015年发行的面值为1元的“抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”纪念币在网上炒到12元。合肥还有人为购改革开放40周年纪念币凌晨5点就去银行排队。

不只是纪念币,纪念钞在收藏市场的表现也堪称惊艳。

11年前,北京奥运会前夕中国人民银行发行拾圆奥运纪念钞,据南方文交所11月29日公布的交易藏品报价显示,奥运纪念钞市场参考价为3600元,价格是11年前的360倍。

蹄垭信息门户网

还记得超火的小萝莉和柴犬吗,现在小萝莉长大了,柴柴却变老了!